Die Ernährung der Profifußballer

Ernährung der Fußballer

Die Ernährung hat im Fußball mittlerweile einen so großen Einfluss wie noch nie zuvor. War vor einigen Jahren ein Bier nach dem Spiel noch eine Art Ritual und fetthaltige Speisen an der Tagesordnung, haben sich die Fußball-Topclubs hier weiterentwickelt. Heutzutage gibt es bei den Vereinen eigene Ernährungsberater und Köche, die den Spielern jede Mahlzeit zur Verfügung stellen. Der Grund dafür ist, dass die Ernährung einen starken Einfluss auf die Energie und Verletzungsanfälligkeit der Spieler hat und mit dem richtigen Essen eine bessere Leistung erzielt werden kann.

Immens wichtig ist für Fußballer eine gute Balance bei den Makronährstoffen und vor allem bei der Eiweißversorgung zu finden. Diese Proteine können die Spieler über Fleisch und Fisch zu sich nehmen. Für die vegetarischen Profis gibt es auch Optionen wie Tofu. Vor allem der FC Bayern München hat in der Bundesliga hier eine Vorreiterrolle eingenommen.

So haben sie seit einiger Zeit den Starkoch Alfons Schuhbeck in ihrer Küche, der sie bei jedem Spiel und Training bekocht. Das sieht man auch auf dem Rasen. Die Bayern sind gerade zum neunten Mal in Folge Meister geworden und es sieht nicht danach aus, als ob sich das bald ändert. Bei den Bundesliga-Wetten auf bet365 werden sie voraussichtlich auch in der neuen Saison wieder die niedrigste Quote auf den Titel haben. In der Tabelle, die auf der Webseite des Wettanbieters zu finden ist, befindet sich die Mannschaft ebenfalls ganz oben.

Vor dem Spiel

Um Meister zu werden, reicht natürlich nicht nur die Einnahme von Proteinquellen. Vor den Spielen liegt der Fokus auf kohlenhydrathaltigen Speisen, da sie leichter verdaulich sind und schneller Energie liefern. Das Timing des Essens vor dem Spiel spielt auch eine Rolle. Es muss circa zwei bis drei Stunden vor dem Spiel die letzte Mahlzeit zu sich genommen werden, um den optimalen Effekt zu haben. Isst man zu kurz vor dem Spiel, kann das zu Müdigkeit und Seitenstechen führen. Was gerne vor dem Anpfiff konsumiert wird, ist Kaffee. Das Koffein darin verbessert die kognitive, technische und körperliche Leistung.

Nach dem Spiel

Nach dem Spiel liegt der Fokus darauf schnell wieder Energie zu bekommen. Um die geschädigten Muskelfasern zu unterstützen, wird hier auf Proteine gesetzt, aber auch auf Kohlenhydrate, um den Blutzuckerspiegel wieder anzuheben. Vor allem Pep Guardiola legt großen Wert auf die Ernährung. So gibt es bei ihm nach jedem Spiel in der Kabine Nudeln mit Hühnerfleisch. Selbst Spieler, die nach der Partie keinen Hunger verspüren, werden dazu verpflichtet wenigstens einige Bissen zu essen. Die Art wo gegessen wird, hat sich auch geändert. Um auf eine bessere Ernährung der Spieler zu achten hat mittlerweile fast jedes Team einen eigenen Koch. Die Spieler müssen schon zum Frühstück am Trainingsplatz erscheinen und auch das Mittagsessen wird geschlossen als Mannschaft konsumiert. Das verbessert nicht nur die körperliche Verfassung der Spieler, sondern stärkt auch den Teamgeist, da die Spieler so mehr Zeit miteinander verbringen.

Die Ernährung hat im Profifußball auf jeden Fall an Bedeutung gewonnen. Man sieht die Spieler keine Burger und Pizzen mehr essen und auch Alkohol gibt es nur mehr in der Sommerpause oder bei Meisterfeiern. Dadurch hatte der Fußball auch die Möglichkeit einen engeren Terminplan anzusetzen und schneller zu werden.

Dank moderner Ernährung haben die Spiele dann auch genug Kraft und Energie, um dieses Tempo über 90 Minuten zu halten.

Und was sagst du zu der Ernährung für Fußballer? Wäre das auch was für dich?

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